The Beauty of 142857

Selamat datang lagi, Teman-temin semua. Apa kabar? Maaf kelamaan nggak update. :malu

Dan begitu update, ternyata lagi-lagi postingan seputar Matematika … :maho

Sebenarnya saya nggak sengaja terpikir mau posting yang satu ini. Awal-awalnya gara-gara ada teman yang sempat sharing tentang Pi di status Facebooknya ( udah lama sih … ), jadi teman yang satu itu bagi-bagi berita tentang “Pria Jepang Hitung Nilai Pi 5 Triliun Digit”

Begitu baca berita tadi, langsung rame deh comment di status Facebooknya. :D

Alhasil, mulai banyak teman yang iseng tanya Mbah Google soal Pi. Hasilnya?

Ada yang kemudian nyahut dengan link kaskus yang satu ini: Logo google ganti dengan Pi (22/7)

Pas saya cek ke tkp, ternyata itu thread kaskus yang bagi-bagi informasi tentang Pi. Akhirnya baru tahu saya kalau kemarin dulu sampai ada “Selamat Hari Pi” segala. Waduh, ketinggalan info banget deh saya. :hope

Alhasil, saya ikutan tanya Mbah Google juga soal Pi, terus nemu beberapa link berikut ini:

Intinya, pas saya baca itu semua, baru nyadar saya … rupanya PI masih belum pasti ya nilainya?? :hammer
Sampai ada halaman ini juga nih: Proof that 22/7 exceeds π

BTW, jadi bingung nih saya, yang benar nulisnya gimana sih? “PI” atau “Pi”? Mohon pencerahan dari yang lulusan MIPA. :malu2

Soalnya selama ini saya taunya sih Pi (dilambangkan dengan π) itu 22/7 atau ‘dibulatkan’ jadi 3.14, tapi rupanya itu cuma bentuk “yang lazim digunakan”. :cd

Hiks, pencerahan tentang Pi barusan membuktikan bahwa ternyata saya masih newbie di Matematika. :mewek

Eniwei (= anyway) … :alay berhubung ada sebut-sebut 22/7, akhirnya saya iseng-iseng menghitung sebenarnya nilai 22/7 itu berapa.

* pake kalkulator bawaan Windows biar cepet (tinggal copy-paste) * :malu2

Jadi menurut hasil Calculator-nya Windows saya …

22/7 = 3.1428571428571428571428571428571…..

Weleh? Ada yang menarik nih kayanya … :mahongintip

Kita ulang yaa …

22/7 = 3.1428571428571428571428571428571…..

Ini nih –> 3.1428571428571428571428571428571…..

Lho, kok …? –> buat yang menyahut status Facebook saya kemarin, itu maksudnya … :malu

Nah lho, ada apa dengan 142857 ini ya?

Iseng-iseng ‘tak bikin percobaan itung-itungan, ternyata ada hal mengasyikkan juga dari kombinasi 142857 ini. * tangan gatal kelamaan gak mainan Matematika *

Terus?

Catatan:

Mohon postingan ini tidak disalahgunakan untuk nembak nomor buntut, karena bukan untuk tujuan itu angka-angka ini diposting di blog ini, sehingga segala resiko akibat penyalahgunaan angka-angka berikut ini mohon ditanggung Agan sendiri. :batabig

Ini dia!
The Beauty of 142857:

142857 * 1 = 142857
142857 * 2 = 285714
142857 * 3 = 428571
142857 * 4 = 571428
142857 * 5 = 714285
142857 * 6 = 857142

Well, since it was 22/7, let’s test it again

142857 * 7 = 999999
Oops, no more. :P

Ada yang protes barusan.

“Tunggu dulu! Gimana? Gimana?! Jangan cepet-cepet!”

Oke, di-rewind lagi … :bingung

The Beauty of 142857:

142857 * 1 = 142857
142857 * 2 = 285714
142857 * 3 = 428571
142857 * 4 = 571428
142857 * 5 = 714285
142857 * 6 = 857142

Sou ka? Naruhodo … ,,,^..^,,,

:tabrakan:

Sendal Jepit
tongkrongan

Sendal Jepit

Penulis at RehatSejenak.com
Mantan "Kalong" yang juga merupakan fans berat kucing & kelinci. Ngeblog di RehatSejenak.com sebagai pelampiasan stress dari efek samping akibat jarangnya dapat schedule off di tempat kerja. :3
Sendal Jepit
tongkrongan

Latest posts by Sendal Jepit (see all)

4 Comments

  1. ismail says: Reply

    Ini saya yang g bisa paham apa artikelnya yang g bisa dipahami ya mas??? hi..hi,…

    • Sendal Jepit says:

      @ismail: mungkin angka-angkanya harus diresapi, Mas. hihihi. :cystg

  2. weleehh :hammer
    ternyata banyak banget ‘keajaiban’nya ya gan :D
    kereeennn :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TrackBack URL

http://rehatsejenak.com/the-beauty-of-142857.htm/trackback

PAGE TOP